あえて食べられる雑草を植えてみる

移植したユキノシタ 2年目 午前中は日が差さない場所

裏庭を降りていくと川岸にでます。その石段に自生していました。

言うほど美味しいものではないです。でもとりあえず植えました。

2020年に植えて、2021年に根付いたのを確認しました。枯れそうにありません。

移植したユキノシタ 2年目 午前中は日が差さない場所

ハコベ

土壌改良のために植えてみます。

庭に生えているので無料で手に入ります。

痩せた荒れ地に蒔きます。

カラスノエンドウ

ハコベと同じです。

そのへんの雑草でウマかったもの

1位:ヨモギ 食べ慣れています。美味しいです。
2位:ユキノシタ 肉厚で天ぷらにしてもモッチモチな食感
3位:タンポポ 際立った特徴はないものの、食べにくい部分もない
4位:ドクダミ 不味かったです。
5位:ヒメジョオン 食べるなら花と葉。茎は固い。
6位:イカリソウ 春先の若い葉の方が食べやすいかも
7位:ツワブキ&ノブキ 下茹でして天ぷらに。猛烈な硬さ。春先なら・・・

セイタカアワダチソウ

健啖隊隊長に教えてもらったセイタカアワダチソウの新芽の天ぷらはおいしいです。

ただ進んで植えようという気にはなりません。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする