タマネギをトロトロに煮たいのでスロークッカー
油を入れ、タマネギのざく切りを入れ、弱で5時間くらい放置しています。
たまにしゃもじで混ぜ、上から押しつぶします。
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とろとろタマネギでチキンカレー
鶏もも肉、トマト缶、カレー粉、チリパウダーを入れて5時間くらい放置します。
肉の柔らかさで仕上がりを判断します。
ホロッと崩れるくらいが好みです。
ひとり暮らしなのにスパイスを買いすぎた
2016年10月2日に買ったチリパウダー 1kgが使い切れていません。
2017年11月20日に買ったチキンカレー マサラ 1kgも残っています。
美味しいのですがひとり暮らしでは使いきれません。
スパイスは煮込まないとジャリジャリ
スパイスは煮込まないとジャリジャリした食感が残ってしまいます。
電子レンジでチキンピラフなどは、美味しくないので作るのをやめました。
煮立たせないので、鶏肉が柔らかい。
パサつかない。
弱火の費用
1時間あたり
都市ガス…6.6円
プロパン…11.2円
IH…13.2円
EP-4717BR…2.7円・・・うそっ!安っ!
(私の地域は「1kWhにつき 21.04 円・税込」です。)
冬はダンボール箱をかぶせる
冬はダンボール箱をかぶせることにしました。
そうしないと熱をロスして、調理時間が長くなります。電気代も無駄に使います。
2021年1月6日までは大きいビニール袋で包んで調理していました。
ビニールの内側が結露するので、ダンボール箱をかぶせることにしました。
豚スペアリブとプルーン 豚バラブロックとじゃがいも
1回目は大根おろしにつけておいた豚スペアリブとプルーン入れて3時間放置
2回目は豚バラブロックとじゃがいもにローズマリーとバター入れて2時間放置
鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール
そのうち作ってみたい。
ひよこ豆は使いみちに困るんですよね。
ボソボソして好きじゃないです。