大根の葉をちぎる
水につけて1日放置します。
水気は切らなくても気にしません。
油で炒める
火が通るとかさが減るので、大きめの鍋に入れます。
味付けをする
顆粒のかつおだし + 醤油
熱を冷ます
日持ちすると思います。
好きだから、あっという間に食べてしまいますが・・・
味のバリエーション
すりゴマ や 煎りゴマ を入れます。
冬は唐辛子を細かく切って入れます。温まります。
2019年10月に植えた大根
暖かくなって育ち始めました。
遅いけど、ありがたく頂きます。
大根葉の炒め、これがもっとも美味しいです。
白飯が進むので、丸麦を混ぜて食欲を抑えます。
本体は切ってぬか床に入れました。
https://twitter.com/pVpj2G1sh5q6EDu/status/1232070097218326528
大根の葉のお粥は美味しくなかった
大きくならなかった大根を収穫
葉っぱも入れてお粥にして食べました
味付けは創味上湯
https://twitter.com/pVpj2G1sh5q6EDu/status/1207625256111751169