母の味 大根の葉の油炒め

大根の葉をちぎる

水につけて1日放置します。

水気は切らなくても気にしません。

油で炒める

火が通るとかさが減るので、大きめの鍋に入れます。

味付けをする

顆粒のかつおだし + 醤油

熱を冷ます

日持ちすると思います。

好きだから、あっという間に食べてしまいますが・・・

味のバリエーション

すりゴマ や 煎りゴマ を入れます。

冬は唐辛子を細かく切って入れます。温まります。

2019年10月に植えた大根

暖かくなって育ち始めました。

遅いけど、ありがたく頂きます。

大根葉の炒め、これがもっとも美味しいです。

白飯が進むので、丸麦を混ぜて食欲を抑えます。

本体は切ってぬか床に入れました。

https://twitter.com/pVpj2G1sh5q6EDu/status/1232070097218326528

大根の葉のお粥は美味しくなかった

大きくならなかった大根を収穫

葉っぱも入れてお粥にして食べました

味付けは創味上湯

https://twitter.com/pVpj2G1sh5q6EDu/status/1207625256111751169

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