肥満予防に麦粥
2000年ころから健康のために麦飯を食べています。
実は麦飯は美味しくありません。これは悩みでした。
白米と混ぜて食べるとそこそこ食べられる
正直なところ麦100%は美味しくありません。
中には食感が面白いという人がいますが。
粘りがなくポロポロしているので歯の間をすり抜けてしまい、噛まずに飲んでしまいます。
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実は麦は安くない
白米と比べてほんの少し安いくらいです。
「貧乏人だから麦を食う」わけではありません。
健康のことを考えています。
昭和天皇、徳川家康が麦飯派だったそうです。
茹で汁で鍋が汚れる
炊くと炊飯器や圧力鍋が汚れます。
蒸気の出口の掃除が大変なので使いたくありません。
鍋で茹でるといいと思います。
白米と麦を別々に炊く
別々に炊いて、食べるときに混ぜていました。
面倒くさいです。
20kgも買ってしまった
1年が経って半分も食べていません。
麦粥だと色々な問題がクリア
最近になって麦粥にしたら炊くのも食べるのも問題が解決しました。
丸麦で麦粥
鶏もも肉、タマネギ、アサツキ、タマゴ。
スパムでもおいしかったです。
青菜や大根を入れても良いと思います。
食べる直前に刺し身を入れたり、ごま油をかけたり。
中華粥で検索するとバリエーションが面白いです。
スロークッカーに入れて待つだけ
押麦を茹でるのが一番時間がかかります。
鶏もも肉は食べる3時間くらい前に投入します。
タマネギは固さの好みで。私は押麦と一緒に茹でます。
アサツキは食べる前に切って乗せます。
生タマゴは食べる1時間くらい前に入れると、固まっています。火が通りやすいように黄身は箸で潰しておきます。
麦リゾット
麦粥に飽きたので洋風にして食べました。
トマトの水煮缶 鶏もも肉 ニンニク タマネギ タイム オレガノ。